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Les alpages représentent des zones uniques avec une forte valeur écologique et patrimoniale. En effet, ces milieux sont maintenus ouverts par le pâturage, et cela permet aux animaux et aux plantes qui ont besoin de milieux ouverts (prairies, tourbières…) de rester présents sur le plateau.
L’agro-pastoralisme occupe une place centrale dans l’histoire, l’identité et l’activité actuelle du Plateau. En 2020, 17 unités pastorales (ou alpages) occupent le plateau avec :
– Près de 500 vaches inalpées dont 280 vaches laitières,
– 400 moutons et 15 chevaux,
– 6 familles d’alpagistes habitant pendant 4 à 5 mois de l’année sur le Plateau
– 6 ateliers de fabrication fermière : Reblochon*, tomme, Abondance, et autres fromages traditionnels, …
Les alpages sont des lieux préservés où la grande diversité de fleurs dans les pâturages permet d’obtenir des fromages de grande qualité, au gout unique. La plupart des alpagistes transforment leur lait sur place directement en fromage.
• Respectez les chalets d’alpage, ils sont des espaces de vie privée et professionnelle,
• Tenez votre chien en laisse,
• Ne pratiquez pas le hors-piste que vous soyez à ski ou en raquettes,
• Les pistes carrossables sont des outils de travail. Respectez les interdictions de circulation afin de faciliter le passage de ceux qui y travaillent,
• Les clôtures sont nécessaires. Refermez-les après votre passage.
• Respectez les chalets d’alpage, ils sont des espaces de vie privée et professionnelle,
• Tenez votre chien en laisse, il peut effrayer les troupeaux et troubler les chiens de travail,
• L’herbe et l’eau sont fragiles et sensibles à votre passage. Ne pratiquez pas le hors-piste que vous soyez à pied ou à vélo,
• Les pistes carrossables sont des outils de travail. Respectez les interdictions de circulation afin de faciliter le passage de ceux qui y travaillent,
• Les clôtures sont nécessaires pour votre sécurité et celle des animaux. Refermez-les